Перевести страницу

Новости

29 млн получили пермские химики от фонда "Сколково"

Бизнес на фундаменте науки. Фонд

29 млн получили пермские химики от фонда "Сколково"29 млн получили пермские химики от фонда "Сколково"

Бизнес на фундаменте науки. Фонд "Сколково" вкладывает капиталы  в успех  пермских ученых. Перспективное химическое предприятие получило  внушительный грант - 29 миллионов рублей. Губернатор Олег Чиркунов  встретился с командой пермских ученых и обсудил перспективы их  разработки. 

 

губернатор и химики - Что вас подтолкнуло этим заниматься? Откуда появилась идея, с чего вы  начали? - Идея появилась в результате моих диссертационных работ. - Изначально это была чистая наука? - Чистая наука! Да.Чистая  наука уже приносит дивиденды - рассказывают губернатору Олегу  Чиркунову. Инвестиционный комитет Фонда "Сколково" выделил пермским  химикам 29 миллионов. Этого стоит вещество, которое находится в  пробирках. Чудо-гранулы выделяют редкие металлы из любых растворов,  содержащих ценное сырье.  Мировой спрос на эту продукцию - высокий.   Дефицитные металлы используют в большинстве наукоемких производств. От  мобильных устройств до авиационных двигателей.

Елена ЗАКИРОВА  КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Книга - не только источник знаний, но и надежный фундамент под бизнес.  Предпринимательская инициатива, начавшаяся с научных изысканий, имеет  важное конкурентное преимущество. Ведь обладателей специальных знаний не  так много. А значит, больше шансов на успех.Первоначально  в успех команды ученых поверили частные инвесторы - Пермская химическая  компания вложила в предприятие 18 миллионов рублей. Сейчас уже есть  результаты первых испытаний по отбору цезия и америция, необходимых в  атомной энергетике.

Алексей НЕСТЕРОВ  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "ПЕРМСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ" И "АКСИОН-РДМ"

Это одна из самых интересных разработок за последнее время, это чисто  российская разработка, это абсолютно все наше. И это настолько  перспективно, потому что даже на ранней стадии посевной, в которую мы  только что вложились, у нас уже есть потенциальные потребители.Это  должно все-таки поднять российскую науку и российскую промышленность на  более высокий уровень.Грант  фонда "Сколково" ученые направят на закупку оборудования. 29 миллионов  помогут довести разработку до конечного продукта. Медлить нельзя, ведь  конкуренты не дремлют.

Дмитрий КОНДРУЦКИЙ  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "АКСИОН-РДМ"

То, что мы могли бы делать в течение 10 лет, эта сумма позволит нам  провести исследования в течение 1,5 лет. Эта сумма позволит нам получить  несколько международных патентов, на международное патентование нами  было заложено 3 миллиона рублей.Разработка  сорбционных материалов  - одно из направлений, в которые инвестировала  Пермская химическая компания. Здесь только что оборудовали и цех по  производству современных лекарственных субстанций. По словам  губернатора, это образец бизнеса нового времени.

Олег ЧИРКУНОВ  ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ

Для того, чтобы был успех, вот таких вот проектов должны быть десятки,  может быть, даже не сотни, хотя бы десятки в крае. Это  хороший пример того, как из научных разработок, из диссертационной  работы практически, возможно, вырастет серьезный бизнес.

Бизнес  на фундаменте науки. Для того, чтобы это стало нормой, в Прикамье  закрепляют "Моду на мозги". Финансово поддерживая умников и умниц,  начиная со школьной скамьи. Для этого введены стипендии для отличников в  школе и вузе, премии для учителей, доплаты докторам наук.

 

Оригинал статьи размещен на сайте телекомпании «Рифей-Пермь» http://www.rifey.ru/